Prädikanten

Kanzel der Christuskirche

Im Gottesdienst wird die lebendige Vielfalt einer Gemeinde sichtbar, wenn sich Menschen mit ihren unterschiedlichen Erfahrungen und Begabungen einbringen.

In unserer Gemeinde gibt es zurzeit sechs ausgebildete Prädikanten, die das gottesdienstliche Leben bereichern und in ihrer jeweils eigenen Sprache zeit- und lebensnah das Evangelium verkünden.

Sie sind gemäß des Priestertums aller Gläubigen befähigt selbständig Gottesdienst zu leiten und dabei zum Beispiel eigene Predigten zu verfassen, das Abendmahl auszuteilen und den Segen zu sprechen. Außerdem sind sie befugt Taufen durchzuführen.

Prädikantinnen und Prädikanten sind ehrenamtlich tätig und kein Ersatz für eine hauptamtliche Pfarrstelle. In unserer Gemeinde empfinden wir es als eine starke Bereicherung, wenn auch Prediger ohne Theologiestudium Gottesdienste gestalten.

In der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau werden den Prädikanten in einer einjährigen Ausbildung grundlegende Kenntnisse zum Gottesdienst, zur Bibel und zum evangelischen Gesangbuch vermittelt. In einer zusätzlichen viermonatigen Praxiszeit in einer anderen Kirchengemeinde werden mindestens zwei Gottesdienste abgehalten, die in Anwesenheit des zugeteilten Mentors und teilweise des zuständigen Dekans geleitet werden.

Zum Abschluss der Ausbildung werden zwei selbst angefertigte Predigten eingereicht und in Anwesenheit des Dekans bzw. eines Beauftragten ein Probegottesdienst abgehalten. Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung werden die Prädikanten von der Kirchenleitung beauftragt und durch den zuständigen Propst in einem Gottesdienst in ihr Amt eingeführt.

Prädikanten