Ökumenischer Kirchentag

"Die Kirchenbank"- Eine Live-Aktion in Niedernhausen

Ökumenischer Kirchentag - Aktion
Johanna Moos

Der ÖKT, der vom 13. bis 16. Mai 2021 in Frankfurt/Main stattfindet, geht in diesem Jahr neue Wege. Er bietet ein digitales Programm mitten aus Frankfurt und zusätzlich dezentrale Präsenzangebote in einzelnen Gemeinden. So ist auch in Niedernhausen eine Live-Aktion zum ÖKT geplant. Wir, das sind die evangelische Kirchengemeinde und die katholischen Kirchorte Niedernhausen und Oberjosbach laden ein zu einer Mitmachaktion: "Die Kirchenbank".

Am Samstag, 15. Mai 2021, sollen drei "ökumenische Begegnungsplätze" entstehen im Gemeindegarten der Christuskirche, im Eingangsbereich von Maria Königin und an dem Nebeneingang von St. Michael in Oberjosbach. Jeder Begegnungsplatz wird gestaltet mit einer Kirchenbank, einem großen Kreuz und zwei Blumenkübeln bzw. einem kleinen Beet im Gemeindegarten. Die Kirchenbank und das Kreuz sollen im Laufe des Tages bemalt und die Blumenkübel bzw. das Beet bepflanzt werden. Die Bänke sind zuvor selbst gezimmert worden von Norbert Meller & Co. Alle notwendigen Materialien zur Verschönerung werden bereitgestellt.

Zu diesem kreativen Event sind evangelische und katholische Menschen jeden Alters eingeladen, die dann in ökumenischen Zweierteams (+ eventuell Kinder) gemeinsam jeweils eine Stunde an dem Projekt arbeiten. Wer sich daran beteiligen möchte, kann sich auf unserer Homepage anmelden! Jede erwachsene Person kann noch ein Kind unter 14 Jahren aus dem eigenen Haushalt mitbringen. Man kann sich allein anmelden und überraschen lassen, wer das Duo von der anderen Konfession ergänzt. Oder man verabredet sich im Vorfeld und meldet sich zusammen an. Die Aktion wird bei jedem Wetter stattfinden, notfalls unter einem Zeltdach.

Zum Abschluss dieser Aktion wird es eine gemeinsame Andacht ohne Gemeindepräsenz geben, die als Livestream um 17 Uhr aus der Christuskirche übertragen wird wie unser Sonntagsgottesdienst.

Hier noch einmal die Daten im Überblick:

• Samstag, 15. Mai, 10 – 17 Uhr (jedes ökumenische Duo für eine Stunde an einem Ort)
  • Drei Standorte: Christuskirche und Maria Königin, Niedernhausen, St. Michael, Oberjosbach
  • Anmeldung hier auf der Webseite (mit Zeit- und Standortangabe)!

Unterstehend finden Sie das Anmeldeformular sowie das komplette Programm des ÖKT in Frankfurt und eine tabellarische Gesamt-Übersicht.

Besonders hinweisen möchten wir auf die beiden Festgottesdienste zu Christi Himmelfahrt und am Sonntag, 16.5., jeweils um 10 Uhr.

• Beim Himmelfahrtsgottesdienst wird mit Frère Alois, Prior der Taizé-Gemeinschaft, eine bekannte ökumenische Stimme Europas verkündigend mitwirken. Der Gottesdienst wird auf einem Hochhausdach im Zentrum Frankfurts gefeiert und live im Ersten und im Livestream auf oekt.de übertragen.
  • Im Schlussgottesdienst des ÖKT auf der Weseler Werft kommt ein Predigt-Duo zum Einsatz: Schwester Dr. Katharina Ganz, Generaloberin der Oberzeller Franziskanerinnen und die methodistische Pfarrerin Mareike Bloedt live im ZDF. Liturgisch gestaltet wird er vom Limburger Bischof Bätzing, unserem Kirchenpräsidenten Volker Jung und dem griechisch-orthodoxen Erzpriester Miron.

ÖKT - Alles auf einen Blick
ÖKT Programmübersicht