Hygienekonzept - aktueller Stand

Update: 19. November 2020:

Abstand halten
planet_fox, Pixabay (https://pixabay.com/de/)

Der Kirchenvorstand hat in seiner Sitzung das seit Anfang November geltende Hygienekonzept bestätigt.
Konkret bedeutet das:

• Alle Veranstaltungen im Gemeindezentrum, an denen ausschließlich Erwachsene teilnehmen, pausieren.
  • Der Gottesdienst (inklusive Kindergottesdienst) ist weiterhin unter Einhaltung des Hygienekonzepts möglich.
  • Angebote mit gottesdienstlichem Charakter über den Sonntag hinaus sind im Kinder- und Jugendbereich weiterhin möglich.

Manche finden diese Vorgaben zu streng, andere Gemeinden verzichten sogar auf live-Gottesdienste. Der Kirchenvorstand hat sich die Entscheidung nicht leicht gemacht und für diesen Weg entschieden. Die für und durch die Gesellschaft autorisierten politischen Gremien fordern die Bevölkerung auf: "Verzichten Sie auf jeden nicht nötigen Kontakt!" Dazu leisten wir als Gemeinde unseren Beitrag.

Allen – auch den Hauskreisen – empfehlen wir: Betet für unser Land und die Welt, pflegt für euch passende Formen der digitalen Gemeinschaft, stärkt euch gegenseitig und nehmt die geistlichen Angebote an, die seitens des pastoralen Teams angeboten werden.

Gemeindehaus und Kirche:

• Die maximal zulässige Personenzahl im Gemeindesaal beträgt 30 Personen. Bei Gruppen bis zu 15 Personen kann am Platz unter Einhaltung des Abstands von 1,5 (besser 2 m) und gewährleisteter guter Lüftung (das Oberlicht ist möglichst dauerhaft offen zu halten) der Mund-Nase-Schutz abgenommen werden.
    Ab der 16. maskenpflichtigen Person (ab 6 Jahren) ist das Tragen von Mund-Nase-Schutz zwingend.
  • Für die oben beschriebene "Kann-Bestimmung" für Gruppen bis zu 15 Personen gilt:
    • Die Gruppen können miteinander entscheiden, ob sie an ihren Plätzen den Mund-Nase-Schutz abnehmen oder tragen.
    • Die verantwortliche Gruppenleitung klärt mit den Teilnehmenden den Umgang mit Mund-Nase-Schutz im Vorfeld. Der Kirchenvorstand empfiehlt auf die Rücksicht zu nehmen, die sich mit einem Verzicht auf Mund-Nase-Schutz unsicher oder gefährdet fühlen.
    Der Jungscharraum/UG Gemeindehaus ist bis zu 10 Personen freigeben.
  • In der Kirche wird der Mund-Nase-Schutz durchgängig getragen. (Dort sind die Lüftungsmöglichkeiten erheblich schlechter als im Gemeindesaal). Die maximal zulässige Personenzahl beträgt 30 Personen.

Auf regelmäßige intensive Lüftung der Räume ist zu achten: Nach 45 Minuten durch eine Stoßlüftung (mindestens 10 Minuten) oder durch eine Querlüftung (mindestens 5 Minuten).

Räume im Pfarrhaus:

Folgende Räume des Pfarrhauses sind bis zu der festgelegten Personenzahl freigegeben:

• Mütterkreisraum (24 qm): Für max 8 Personen
  • Windlicht (21 qm): Für max 7 Personen
  • Wippstühleraum (21 qm): Für max 7 Personen
  • Sollten sich nur bis zur Hälfte der max. Personen im Raum aufhalten, kann am Platz unter Einhaltung des Abstands von 1,5 (besser 2 m) und gewährleisteter guter Lüftung, der Mund-Nase-Schutz abgenommen werden.
  • Für die oben beschriebene "Kann-Bestimmung" für Gruppen gilt:
    • Der verantwortliche Gruppenleitung klärt mit den Teilnehmenden den Umgang mit Mund-Nase-Schutz im Vorfeld. Der Kirchenvorstand empfiehlt auf die Rücksicht zu nehmen, die mit einem Verzicht auf Mund-Nase-Schutz sich unsicher oder gefährdet fühlen.

Kinder- und Jugendarbeit, Musikgruppen:

• Die Waffel-Oase kann zurzeit nicht stattfinden.
  • Die Küche im Gemeindesaal ist für befugte Personen unter Einhaltung der entsprechenden Hygienevorschriften freigegeben. Hierzu zählen Mitarbeiter der Waffeloase, Jungschar, Minis und Maxis, Elternfrühstück. Die entsprechenden Mitarbeiter sind informiert. Nicht befugten Personen ist eine Benutzung der Küche weiterhin untersagt.
  • Chor-Singen im Gemeindehaus ist wegen der zu großen erforderlichen Abstände nicht gestattet.
  • Der Bläserchor Wellblech kann im Gemeindehaus proben, falls es nicht im Gemeindegarten möglich ist.
Gemeinde (allgemein)
Sonntagmorgen