Die evangelische Kirchengemeinde Niedernhausen im Dekanat Idstein, Propstei Süd-Nassau

Die Gemeinde Niedernhausen

Die Evangelische Kirchengemeinde Niedernhausen mit knapp 3000 Mitgliedern (28% der Einwohner sind Protestanten) umfasst die Ortsteile Niedernhausen, Oberjosbach und Königshofen und liegt im landschaftlich reizvollen Idsteiner Land inmitten der grünen Taunushügel.  Die Gemeinde Niedernhausen ist verkehrsmäßig sehr gut angebunden mit S-Bahn nach Frankfurt (40 Min), Bus nach Wiesbaden (20 Min) und direktem Autobahnanschluss.

Hier leben viele Pendler, die im Rhein-Main-Gebiet arbeiten. Wir verstehen uns als Kirchen-Gemeinde, in der Menschen unterschiedlicher Glaubensherkunft Heimat finden können. Familien mit Kindern stehen mehrere Kindergärten/-Krippe, sowie eine Grundschule mit Übergang zur kooperativen Gesamtschule bis Klasse 10 offen.

Mitarbeiter/innen der Kirchengemeinde

Neben den zwei Pfarrstellen und einer Gemeindepädagogin (mit Dekanatsauftrag) für Kinder- und Jugendangebote und -gruppen , zwei Kirchenmusikern, einem ehrenamtlichen Küsterteam und einer 0,5 Pfarrsekretärin wird das Gemeindeleben von gut 200 sehr engagierten Ehrenamtlichen gestaltet.

Unsere Gebäude

Den Mittelpunkt der Kirchengemeinde bildet die Kirche von 1904. Sie wurde vor einigen Jahren renoviert und ist unsere zentrale Gottesdienststätte. Außerdem besitzt die Gemeinde ein recht neues Gemeindehaus inkl. Hausmeister-Wohnung, in der auch die gemeindliche Diakoniestation ihren Sitz hat.

Daneben steht das denkmalgeschützte Pfarrhaus. Es hat Gemeinderäume im EG und im OG und eine Pfarrdienstwohnung im DG. Es ist umgeben von einem großflächigen Kirchgarten mit altem Baumbestand.

Das Gebäudeensemble Pfarrhaus - Gemeindehaus - Kirche steht im Ortskern, in unmittelbarer Nähe des Bahnhofs.

Was unsere Gemeinde ausmacht:

Die evangelische Kirchengemeinde in Niedernhausen hat Mitte der 90er Jahren begonnen,  "Gemeindeaufbau in der Volkskirche" zu gestalten. Darunter verstehen wir inneren (geistlichen) und äußeren (Anzahl der Menschen, die erreicht werden) Gemeindeaufbau in einer lebendigen Gemeinde, die auch Menschen anspricht, die vorher mit Gott und seiner Kirche wenig zu tun hatten. Unser Gemeindeleben ist geprägt von fröhlicher, engagierter Gemeinschaft untereinander und mit Jesus Christus, der das Zentrum unseres Redens und Handelns ist

Die 4 Leitsätze unserer Gemeinde lauten zusammengefasst: Geborgen - erfüllt - begabt - gesandt.

Wie wir sie verstehen und leben ist detailliert unter Vision nachzulesen.